Репродуктивная система – удивительная составляющая женского организма. В течение жизни в ней происходят различные изменения: закладка, развитие, созревание, череда менструальных циклов (один или несколько из которых могут завершиться беременностью и родами), затем угасание...
Врачи акушеры-гинекологи все это время сопровождают женщину, наблюдают за ней при планировании ребенка, на протяжении всей беременности и в послеродовый период. Также эти специалисты решают всевозможные вопросы, касающиеся диагностики, лечения и профилактики различных нарушений и заболеваний женской репродуктивной системы.
Что именно делает гинеколог
Во-первых, гинеколог выполняет профилактические осмотры женщин, которые необходимы для своевременного выявления различных нарушений репродуктивной системы и их последующей коррекции. Во-вторых, он диагностирует и лечит различные воспалительные заболевания женских половых органов (вагинит, вульвовагинит, кольпит, эндометрит и др.) и инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (микоплазмоз, генитальный герпес, папилломовирусная инфекция, хламидиоз, кандидоз, бактериальный вагиноз и др.)
В-третьих, этот специалист выявляет и излечивает невоспалительные заболевания матки (фибромиому, эндометриоз, поликистоз и т.д.), занимается вопросами женского бесплодия и проблемами с зачатием. И, в-четвертых, в его функции входит диагностика и терапия различных нарушений менструального цикла, включая аменорею (отсутствие менструального кровотечения у женщины репродуктивного возраста), гипо- и гиперменорею (малообильные и очень обильные месячные соответственно), дисменорею (болезненные месячные) и другие нарушения.
Когда посещать гинеколога
- Девочкам старше 12-летнего возраста рекомендуется приходить на прием к гинекологу один раз в год для профилактического смотра.
- С 18-летнего возраста или ранее (с момента начала половой жизни) женщина должна являться на профилактический осмотр два раза в год.
- Перед замужеством с целью оценки состояния здоровья и получения консультации по вопросу планирования семьи.
- При появлении нового полового партнера к врачу следует прийти через месяц после начала интимных отношений. Это нужно для того, чтобы взять мазок и оценить состояние микрофлоры половых путей.
- В случае планирования ребенка. Гинеколог поможет подготовить женский организм к предстоящей беременности и определит для этого оптимальное время.
- При задержке менструации на 7-10 дней.
- В течение всего времени беременности с периодичностью, которую укажет врач.
- Через месяц после родов, аборта, выкидыша.
Как можно быстрее следует обратиться к гинекологу в случаях:
- болезненных менструаций и при нарушениях менструального цикла;
- при возникновении болей внизу живота или в области поясницы;
- при появлении обильных выделений из половых органов, зуда и неприятных ощущений в их области;
- если кровь появляется сразу после полового контакта, выделяется за неделю до или после менструального кровотечения, в климактерический период, а также после физических нагрузок.
На сегодняшний день в условиях акушерско-гинекологических лечебных учреждений решается практически любая проблема, касающаяся репродуктивной системы и материнства. Высокоточное медицинское оборудование и заинтересованность клиник в высококлассных специалистах позволяют достичь прекрасных результатов в диагностике и лечении большинства заболеваний женских половых органов.
Планирование беременности – залог рождения здорового ребенка
Согласно статистическим данным около 15 % супружеских пар в Российской Федерации встречаются с трудностями при зачатии ребенка. Это большая цифра, свидетельствующая о том, что проблема существует. А значит, с ней нужно бороться. Именно поэтому в последние десятилетия акушеры-гинекологи уделяют много внимания планированию беременности.
Разработана специальная программа подготовки к беременности. Она направлена на повышение фертильности и женщины, и мужчины. Причем подготовке следует уделить внимание не после множества неудачных попыток, а значительно раньше. Такой подход позволит будущим родителям избежать проблем с зачатием, обеспечит здоровье будущего ребенка и создаст оптимальные условия для нормального роста и развития его организма.
Благодаря самым передовым технологиям и достижениям современной медицины бесплодие, казавшееся приговором в прошлом веке, сегодня, безусловно, хорошо поддается лечению. Миллионы женщин во всем мире, ранее не имевшие возможности родить ребенка, теперь могут реализовать свое самое заветное желание – стать матерью.